PROJETOS

Projetos Parceiros

NOSSAS
PRODUÇÕES

MULTIMÍDIA

Alunos de Apucarana criam alternativa para bebida energética e promovem saúde na escola

Por: Cassia Naomi

Iniciativa do clube de ciências ‘Ciência na Mesa’ visa conscientizar sobre alimentação saudável e oferece opção refrescante à comunidade escolar

A imagem mostra um grupo de nove estudantes reunidos ao redor de uma mesa branca em uma biblioteca escolar, acompanhados por uma professora em pé ao fundo. Todos parecem felizes, sorrindo e fazendo gestos descontraídos com as mãos. A mesa está repleta de itens como um balde de pipoca, jarra com água, celular, pote de mel, sacola com laranjas e cadernos. Ao fundo, há prateleiras cheias de livros, reforçando o ambiente educativo. A cena transmite um clima de amizade, aprendizado e acolhimento.
Clubistas reunidos para produção de bebida energética. (Foto/Márcia Britto)

Unindo ciência, saúde e criatividade, os estudantes do clube Ciência na Mesa, do Colégio Estadual Padre José Canale, em Apucarana, desenvolveram um energético natural. O projeto coordenado pela professora Márcia Oliveira de Britto vai além da simples receita, buscando promover a conscientização sobre alimentação saudável e oferecer uma alternativa benéfica aos produtos ultraprocessados disponíveis no mercado.

O Ciência na Mesa tem como base o estudo da saúde e do bem-estar físico dos alunos e da comunidade escolar. Guiados pelos princípios da alimentação saudável e pelo conhecimento da fisiologia e do metabolismo corporal, os integrantes do clube dedicam-se à promoção de hábitos que melhoram significativamente a qualidade de vida, impactando positivamente tanto a saúde física quanto a emocional dos jovens.

Foi nesse contexto que surgiu a ideia do energético natural. Com uma composição pensada para ser saudável e eficaz, a bebida é feita unindo água com gás, taurina, limão, guaraná em pó, cafeína e mel. A escolha dos ingredientes foi fruto de pesquisa teórica e trabalho prático, que inclui até mesmo o cultivo de uma horta e a criação de outras receitas saudáveis.

  • A galeria de fotos mostra momentos da apresentação e degustação do energético produzido pelo clube de ciências Ciência na Mesa. As imagens mostram estudantes na sala de aula com as mesas organizadas para oferecer o energético em copo descartáveis. Todos parecem felizes, sorrindo e curiosos com a proposta de bebida alternativa
  • A galeria de fotos mostra momentos da apresentação e degustação do energético produzido pelo clube de ciências Ciência na Mesa. As imagens mostram estudantes na sala de aula com as mesas organizadas para oferecer o energético em copo descartáveis. Todos parecem felizes, sorrindo e curiosos com a proposta de bebida alternativa
  • A galeria de fotos mostra momentos da apresentação e degustação do energético produzido pelo clube de ciências Ciência na Mesa. As imagens mostram estudantes na sala de aula com as mesas organizadas para oferecer o energético em copo descartáveis. Todos parecem felizes, sorrindo e curiosos com a proposta de bebida alternativa
  • A galeria de fotos mostra momentos da apresentação e degustação do energético produzido pelo clube de ciências Ciência na Mesa. As imagens mostram estudantes na sala de aula com as mesas organizadas para oferecer o energético em copo descartáveis. Todos parecem felizes, sorrindo e curiosos com a proposta de bebida alternativa
  • A galeria de fotos mostra momentos da apresentação e degustação do energético produzido pelo clube de ciências Ciência na Mesa. As imagens mostram estudantes na sala de aula com as mesas organizadas para oferecer o energético em copo descartáveis. Todos parecem felizes, sorrindo e curiosos com a proposta de bebida alternativa

Os alunos do clube não se limitaram à produção. Eles realizaram também um estudo aprofundado sobre os malefícios e benefícios dos energéticos industrializados, abordando temas como frequência cardíaca e circulação sanguínea em uma apresentação detalhada para os demais estudantes da escola e, assim, munir os colegas de informação para fazerem escolhas mais conscientes. Apresentado à comunidade escolar e com direito à degustação, o energético natural do Ciência na Mesa foi um sucesso, provando que é possível unir sabor, saúde e ciência em uma única bebida.

Os jovens cientistas de Apucarana já planejam novos passos. O objetivo é continuar pesquisando e produzindo mais opções saudáveis que possam substituir os alimentos ultraprocessados, consolidando o clube ‘Ciência na Mesa’ como um laboratório de aprendizado e bem-estar dentro do Colégio Estadual Padre José Canale.