PROJETOS

Projetos Parceiros

NOSSAS
PRODUÇÕES

MULTIMÍDIA

EVENTOS

Encontro Científico em Apucarana reune clubes e discute Alimentação Saudável

Por: Cassia Naomi

Evento na UTFPR Campus Apucarana mobilizou mais de 60 pessoas, entre alunos, professores e representante do NRE, para um dia de aprendizado e troca de experiências.

Foto de um grande grupo de cerca de 60 pessoas, entre jovens e adultos, reunidos ao ar livre em um espaço pavimentado, em frente a um prédio de paredes amarelas e azuis. Muitos usam camisetas azuis claras ou brancas, indicando participação em um evento conjunto. As pessoas estão sorrindo e posando para a foto, transmitindo um clima de alegria e união. Ao fundo, há árvores verdes e um céu azul com algumas nuvens.
Estudantes e professores participam de atividade especial na UTFPR, Campus de Apucarana. O encontro reuniu dezenas de jovens em uma tarde de integração, aprendizado e convivência.(Foto/Cassia Naomi)


Apucarana, PR – A Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Apucarana, se tornou palco de um importante encontro científico no dia 22 de abril de 2025. O evento reuniu mais de 60 pessoas, incluindo alunos e professores de diversos colégios da região, além de representantes da UTFPR e do Núcleo Regional de Educação (NRE) de Apucarana, para uma tarde dedicada à ciência e à promoção da alimentação saudável.

A professora Dyana Braga, representando o NRE de Apucarana, prestigiou o encontro, que também contou com a presença dos coordenadores do projeto Rede de Clubes Paraná Faz Ciência pela UTFPR campus Apucarana, os professores Enio Stanzani e Sabrina Klein, da Licenciatura em Química, e da professora e nutricionista Tatiana Marin, da Faculdade de Apucarana (FAP).

O evento marcou um momento de integração e aprendizado para quatro clubes de ciências da região: o Clube Aventureiros do Conhecimento, do Colégio Estadual Cívico Militar Prefeito Carlos Massaretto, coordenado pelo professor Leandro Vicente Gonçalves; o Clube Ciência na Mesa, do Colégio Estadual Padre José Canale, liderado pela professora Márcia Oliveira de Britto; o Clube Jovens Alquimistas, do Colégio Estadual Cívico Militar Marquês de Caravelas, de Arapongas, sob a coordenação da professora Marilane de Jesus Ferreira; e o Clube Conexão Ciências Sustentabilidade, do Colégio Estadual João Paulo I, de Bom Sucesso, orientado pela professora Elaine Correa Soares.


O ponto alto da tarde foi a palestra da professora e nutricionista Tatiana Marin, que abordou temas cruciais para a saúde dos jovens, como a escolha de alimentos nutritivos e a importância de evitar as perigosas dietas da moda. Os alunos tiveram a oportunidade de interagir com a palestrante, tirando dúvidas e aprofundando seus conhecimentos sobre a temática.


Após a enriquecedora palestra, os holofotes se voltaram para os protagonistas do evento: os clubes de ciências. Cada grupo teve a chance de apresentar brevemente as pesquisas que têm desenvolvido na área da alimentação saudável. As apresentações se transformaram em um valioso espaço de troca de experiências entre os estudantes, que puderam conhecer os projetos uns dos outros e compartilhar seus aprendizados.

Um dos momentos mais marcantes foi a coragem de alguns clubistas em assumir a frente das apresentações. A iniciativa demonstrou o engajamento e a dedicação dos jovens com a ciência, além de proporcionar um importante treinamento para suas habilidades de oratória e comunicação, preparando-os para futuras apresentações e desafios acadêmicos.

O encontro na UTFPR Campus Apucarana reforça a importância da Rede de Clubes Paraná Faz Ciência como um catalisador para o desenvolvimento do interesse científico nos jovens, promovendo a interação entre diferentes instituições de ensino e estimulando a pesquisa e a troca de conhecimentos em áreas relevantes para a sociedade, como a alimentação saudável. A energia e o entusiasmo dos participantes evidenciaram o potencial promissor da nova geração de cientistas do Paraná.