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UEM é sede de eventos sobre alimentos funcionais e proteínas alternativas

Por: Milena Massako Ito

Programação inclui palestras com especialistas nacionais e internacionais


Entre os dias 27 a 29 de agosto, a Universidade Estadual de Maringá (UEM) receberá o III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais e o II Encontro NAPI – Proteínas Alternativas. Os eventos são organizados pelo Grupo de Pesquisa em Alimentos Funcionais (GPAF) da UEM e pelo Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI) Proteínas Alternativas.

Os encontros reunirão pesquisadores, profissionais da indústria e estudantes para discutir a temática central definida pelos organizadores: “O futuro dos alimentos funcionais e proteínas alternativas: caminho para inovação sustentável e ética”. 

A professora da UEM, coordenadora do GPAF e uma das coordenadoras do NAPI Proteínas Alternativas, Paula Matumoto Pintro, explica que “o objetivo do evento é fomentar a discussão sobre alimentos funcionais entre estudantes, professores, pesquisadores e profissionais da área, promovendo a divulgação de pesquisas, inovação tecnológica e o bem estar da população”.

Além de palestras com especialistas nacionais e internacionais, a programação também inclui mesas redondas e apresentações de trabalhos científicos. Os temas vão desde propriedades bioativas de alimentos, até tecnologias emergentes, como fermentação de precisão e cultivo celular para produção de alimentos, técnicas que fazem parte da agricultura celular.

Uma das coordenadoras do NAPI Proteínas Alternativas e a professora da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Carla Molento, justifica que eventos como estes compõem uma parte fundamental do desenvolvimento das novas formas de produzir alimentos por meio da agricultura celular. “Eventos técnicos como estes permitem interações e um aumento exponencial de conhecimento, que são importantes para que inovações possam ser compreendidas por todos os atores e interessados. E mais: os encontros científicos permitem a formação de uma rede de contatos que, em última instância, é essencial para o estabelecimento das novas cadeias alimentares em nosso Estado”, completa.

De acordo a professora da PUCPR Paraná, Renata Macedo, que também coordena o NAPI Proteínas Alternativas, as expectativas visam “promover um espaço de diálogo interdisciplinar, estimular parcerias entre academia e setor produtivo, e impulsionar a geração de conhecimento e inovação voltados ao desenvolvimento de alimentos mais sustentáveis, saudáveis e acessíveis para a população”.
O evento será presencial. Para se inscrever e saber mais informações acesse o link.